Основное
Центры реабилитации
химически зависимых:

>>- в Санкт-Петербурге
>>- в России

>>- в Москве и области

Помощь
>>Симптомы
>>Что делать
>>Лечение
Информация
>>Мнения о проблеме
>>Вич-инфекция
>>Подборка рефератов
>>Ссылки

>>Закон

>>Тебе не страшно?..

>>Новости

Инструменты
>>Гостевая книга
>>Наши баннеры

Издание-Коммерсантъ-Деньги

Отдел-Редколлегия

Рубрика-Большой Бизнес

Блок-Как Заработать?

Стр=14

 

Наркобоны

Торговать наркотиками выгоднее, чем любым другим товаром. Самой же прибыльной отраслью медицины безусловно является лечение наркоманов от наркозависимости. Согласно обнародованным недавно данным Международной ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом, общий оборот наркотических веществ в России уже достиг $7 млрд в год. А ежегодный оборот рынка антинаркотических услуг приближается к $100 млн. Но настоящий бум еще впереди.

Опиум умеет ждать

На пальцах грандиозные перспективы этого рынка объяснить несложно. По официальным данным Минздрава, сегодня в России зарегистрировано 321 тыс. наркоманов. 90% из них являются потребителями опиатов (героин, морфин, кодеин, метадон, фентанил, опиум), вызывающих наиболее тяжелую, как говорят медики, физическую зависимость. По другим данным, число потребителей наркотиков в России уже превысило 9 млн. Если свести воедино оценки разных экспертов, получится, что опиатных наркоманов в России 2,7-3,6 млн. Согласно подсчетам руководителя отдела внебольничной помощи и реабилитации НИИ наркологии Тараса Дудко, ежегодно лечение в России проходят не менее 500 тыс. наркоманов, из них примерно 150 тыс. лечатся на коммерческой основе. Российскому наркоману лечение обходится как минимум в $500 (хотя в Москве это стоит $2-4 тыс.). Получаем ежегодный оборот не менее $75 млн. Это -- минимальная оценка рынка.

Окончательно вылечить опиатного наркомана практически невозможно. Можно лишь добиться длительной ремиссии (после лучших мировых клиник год живут без наркотиков не больше 40% пациентов). Опиум, как гласит поговорка, умеет ждать.

Как это ни печально, с каждым годом абсолютная цифра наркозависимых жителей России будет лишь расти, причем темпы роста будут намного превышать темпы роста в любой из развитых стран. В США только на антинаркотическую пропаганду в СМИ в 1999 году правительство выделило $1 млрд (общие расходы на борьбу с наркоманией превышают $20 млрд в год). В России тоже существует антинаркотическая госпрограмма. Но она не финансируется. И это также обеспечит взрывообразный рост рынка в ближайшем будущем.

Уже сегодня в одной Москве существует около 70 клиник и реабилитационных центров. Правда, в "протокольных" беседах некоторые крупные операторы услуг объем существующего рынка в $75 млн не подтверждают. Сергей Волков, старший менеджер компании "Фиделити Капитал" (работает под маркой "Детокс"): На всю Россию -- максимум $5 млн. Наркоманов очень много, но платежеспособный спрос, который позволил бы резко увеличить объем оказываемых услуг, отсутствует. Михаил Степанов, генеральный директор компании "Кундала", более оптимистичен: Сейчас ежегодный оборот наркологических услуг только в Москве и Санкт-Петербурге составляет не менее $15 млн. В ближайшее время эта цифра увеличится до $150 млн.

В тоже время другие эксперты цифру $75 млн считают весьма точной. Александр Кривенко, заместитель генерального директора реабилитационного центра "Выздоровление": Платежеспособность населения в России, конечно, оставляет желать лучшего. Но в том, что каждый десятый наркоман или его семья уже сегодня способны заплатить за лечение, я уверен. Как раз и получается примерно 300 тыс. платных пациентов в год, а это не менее $90 млн. Николай Григорьев, ведущий специалист бюро медико-юридического аудита при Совете предпринимателей мэрии Москвы считает, что уже сегодня объем этого рынка составляет более $200 млн.

Врачебные тайны

Объективные данные о рынке отсутствуют просто потому, что огромная его часть (по оценкам Михаила Степанова, до 40%) существует подпольно. Согласно закону "О наркотических средствах и психотропных веществах" медикаментозным лечением наркоманов имеют право заниматься исключительно госучреждения. Частные центры могут лишь оказывать реабилитационные услуги -- психотерапию и общее укрепление организма. Из этого положения можно выйти на законных основаниях. Так, "Фиделити Капитал", активно рекламирующая услуги по быстрой детоксикации, сама не лечит, направляя пациентов в ЦКБ, в специальное отделение, которое компания уже два года использует в своих целях: оснастила оборудованием, обучила персонал и поставляет необходимые медикаменты. Однако многие действуют незаконно -- газеты бесплатных объявлений пестрят объявлениями частных наркологов и клиник, предлагающих "быструю помощь наркозависимым". Но к ответственности их привлекают крайне редко. Владимир Сметанин, ответственный секретарь комиссии по здравоохранению Совета предпринимателей при мэрии Москвы: Конечно, частные наркологи не имеют права лечить лекарствами. С другой стороны, закон вступает в противоречие с клятвой Гиппократа, которую никто не отменял. Если врач видит, что человеку плохо, он обязан помочь.

Ни для кого не секрет, что и в государственных клиниках, которые должны помогать наркоманам бесплатно, за лечение берут деньги. Евгений Брюн, директор Московского научно-практического центра профилактики наркомании, заместитель главного психиатра Москвы по наркологии: Я веду передачу о наркомании на кабельном телевидении Восточного округа Москвы. Зрители регулярно сообщают о том, что за лечение в той или иной больнице с них требовали мзду. Суммы называют разные -- от $500 до $1 тыс. Больного, обратившегося в больницу, направляют в коммерческую фирму, где с него взимают плату за некие "консультации".

Огромные деньги крутятся на рынке "туристических" услуг для наркоманов. Валерий Никольский, руководитель информационно-правозащитной организации "Глас народа": В Германии, Польше, Испании, Италии и многих других странах существуют коммуны для наркоманов. Пребывание там ничего не стоит, а бесплатный труд наркоманов используют в строительстве и сельском хозяйстве. Но для того, чтобы отправить наркомана в такую коммуну, приходится заплатить $3-5 тыс. российскому посреднику. Ежегодно таким образом в коммуны попадают сотни наркозависимых россиян, а чистый доход посредников составляет не менее $3 млн в год.

По мнению того же Никольского, и обороты частных реабилитационных центров и клиник, действующих легально, значительно занижены: По нашим оценкам, основанным на данных одной силовой структуры, ежегодный оборот "Фиделити Капитал" -- $8,5 млн, "Кундалы" -- $5 млн.

Никольскому, конечно, можно не верить. Как и тому, что говорят друг о друге конкуренты. Слухов и домыслов на этом рынке хоть отбавляй. Например, говорят, что "Фиделити Капитал", учредителями которой, по словам Сергея Волкова, являются три американских госпиталя, на самом деле имеет самое прямое отношение к "Альфа-групп". Говорят также, что центр "Кундала" создан для отмывания денег, заработанных на "лохотронах" в Лужниках. Говорят еще, что комиссия по рынку антинаркотических услуг при мэрии Москвы находится под колпаком у сайентологов, которые пытаются добиться от Минздрава одобрения использования программы комплексной детоксикации "Нарконон" в системе государственного здравоохранения (хаббардистская детоксикационная программа лишилась соответствующих рекомендаций Минздрава еще в 1996 году -- специалисты посчитали, что с помощью этой программы сайентологи завлекали больных в секту).

Задавшись целью, можно найти компромат на каждого крупного оператора этого рынка. Например, центр Назаралиева в Казахстане, который, по некоторым оценкам, ежегодно оттягивает на себя более $500 тыс. с российского рынка, обвиняют в использовании методик, которые ведут к органическому поражению головного мозга. Но это лишь свидетельствует о том, что рынок антинаркотических услуг сейчас находится в зачаточном состоянии, а основная конкурентная борьба еще впереди.

Инвесторы на старте

На прошлой неделе по рынку поползли слухи, что некая крупная структура планирует создать в Москве целых пять медицинских центров, оказывающих услуги по детоксикации наркоманов и дальнейшему лечению, временно снимающему зависимость от наркотика (подробнее о методах лечения см. справку). Пока, правда, эти слухи не подтвердились. Впрочем, никто не рискнул их назвать и стопроцентной "уткой". Хотя бы потому, что желание инвесторов развивать этот бизнес в России хорошо известно. Например, такую возможность рассматривает крупнейшая американская химическая компания DuPont (производитель налтрексона, который используется при детоксикации), в стадии подготовки находятся проекты двух российских компаний, пожелавших сохранить инкогнито, а холдинг "Интеррос" уже к новому году откроет крупный реабилитационный центр в Норильске (исполнителем является центр "Кундала").

Большинство специалистов, опрошенных нами, уверены в перспективности подобных проектов. Евгений Брюн: Руководители российских компаний часто обращаются ко мне с вопросом: стоит ли вкладывать в это деньги? Я отвечаю: "Да, конечно, если у вас есть примерно $1 млн". Именно столько стоит создание реабилитационного центра -- в основном деньги придется потратить на покупку и реставрацию помещения, подойдет дом отдыха или пансионат. Этот $1 млн они смогут вернуть максимум через два года. Если же речь идет о создании на базе государственного медицинского учреждения центра по детоксикации, то все затраты на необходимое оборудование составят примерно $100 тыс. Это без учета обучения целого штата уникальных специалистов и рекламы. Впрочем, и учредители программы "Детокс" (этот проект оценивают более чем в $1 млн), и "Кундала" (создание центра обошлось в $800 тыс.) свои инвестиции за два года уже окупили.

Возможно, уже в ближайшем будущем рынок антинаркотических услуг станет более прозрачным, а значит, и более благоприятным для серьезных инвесторов. Владимир Егоров, главный нарколог Минздрава РФ: Мы сейчас работаем над поправками к закону, которые значительно легализуют работу частников на этом рынке. Егоров имеет в виду следующее. В неразглашаемом пока законопроекте о внесении дополнений в закон "О наркотических средствах и психотропных препаратах" существует пункт, который позволит частным клиникам вполне легально осуществлять медикаментозное лечение (за исключением, правда, детоксикации, но сейчас и любыми медикаментами частные клиники лечить больных не имеют права). Если закон примут, часть рынка действительно будет легализована, а значит, бизнес станет цивилизованнее.

АЛЕКСЕЙ ХОДОРЫЧ, АЛЕНА АНТОНОВА

--------------------------------------------------------

НАРКОМАНЫ ТРАТЯТ ДЕНЬГИ НЕ ТОЛЬКО НА НАРКОТИКИ, НО И НА ЛЕЧЕНИЕ. В РОССИИ ВРАЧАМ ЕЖЕГОДНО ДОСТАЕТСЯ ПОЧТИ $100 МЛН

МИНЗДРАВ ГОТОВ ОТДАТЬ НАРКОМАНОВ В ЧАСТНЫЕ КЛИНИКИ -- СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ЗАКОНОПРОЕКТ УЖЕ ГОТОВ

--------------------------------------------------------

 
Используются технологии uCoz